Перед нами предстает экранизация истории про мушкетеров, которая во многом превосходит книжное оригинал Дюма. Хотя в ней и присутствуют некоторые изменения, они не испортили общее впечатление от динамичной, острой и занимательной истории. Фильм сохранил лучшие традиции произведения Дюма, особенно это касается атмосферы.
В этом фильме мушкетеры не просто герои, они заметно повзрослели и возмужали, у них появились свои политические взгляды, а также сохранили свою мудрость и мастерство владения шпагой. Однако в книге динамика разговора develops более медленнее и не так быстро, как в сериале.
Вместе с тем фильм не становится скучным и местами он даже совсем веселый. Упор сделан на то, что мушкетеры оказываются замешаны во всех основных событиях, из которых им приходится выпутываться. В книге, наоборот, испытанию подвергается их совесть, а автор рассуждает, правы ли они были при казни Миледи Винтер.
Мордаунт или сын Миледи в книге представляется главным героям не как банальный мститель, а как возмездие посланное злым роком или самой судьбой. Именно он станет проблемой на пути мушкетеров и станет главным злодеем прямо перед нами.
Талантливые актеры справедливо выполнили свою роль. Упор сделан на то, что мушкетеры оказываются замешаны во всех основных событиях, из которых им приходится выпутываться. Фильм испытывает дружбу и преданность главных героев друг другу и своему делу.
Фильм получил превосходное сочетание талантливых актеров, отличного сюжета, превосходной музыки, талантливой режиссуры. Это значит, что фильм, кроме как очередным шедевром, назвать нельзя. В детстве я смотрел его и мечтал оказаться на месте одного из персонажей. Сейчас же с удовольствием пересматриваю классику отечественного кино.
Экранное чудо, которое необходимо немедленно причислить к выдающимся в своем жанре! Второй частей ленты оказалась абсолютно непохожей на первый фильм, демонстрируя полное понимание стилистики и идей первоначального произведения. Для первого фильма присущи черты легкого и веселого мюзикла, отличного зрелища для семейного просмотра – на праздник или в выходной день, к примеру. Но только «Мушкетерам 20 лет спустя» принадлежит право считаться настоящим, истинным фильмом о мушкетерах.
В продолжении легендарной картины собраны все качества, которые должны присутствовать в Настоящем Фильме (именно так, каждое слово – с большой буквы). Начиная с шикарного сценария и отличных саундтреков (которые уместнее назвать благородными – если такое слово уместно по отношению к музыке в фильме) и продолжая ощутимой атмосферностью, заряженной легким эротизмом (поклон всем мушкетерам), картина продумана и смотрится органично.
Введение новых актеров также пошло на пользу «Мушкетерам». В новой ленте хочется выделить некоторых из них. Достоин уважения Виктор Авилов, сыгравший Мордаунта (сын Миледи). Блестящим оказалось воплощение Мазарини. В исполнении Анатолия Равиковича, персонаж представлен жадным, капризным, но невероятно обаятельным. Небольшой ролью Бофора запоминается Игорь Дмитриев, а Сергея Шнырева остается только назвать одним из лучших Раулей любого из отечественных фильмов, посвященных мушкетерам.
Оригинальностью отличается представление персонажа Алексея Петренко – ему досталась роль Карла I. Но вдвойне радостно вновь видеть Алису Фрейндлих в роли королевы. Юрий Дубровин сыграл Ла Шене, а Владимир Балон получил персонажа, которого нет в романе, но появление которого в фильме было просто необходимо.
Главному герою в картине противопоставлен Балон – персонаж, который идеально вписался в сюжет фильма. Гениально справились с игрой в картине актеры, которые словно созданы для ролей мушкеторов. Четверка мушкетеров сыграна лучшими современными актерами: Вениамином Смеховым, Игорем Старыгиным, Валентином Смирнитским, Михаилом Боярским. Создается ощущение, что дружбе по фильму сопутствует глубокая взаимная привязанность актеров вне съемочного процесса.
В картине есть что-то особенное, нечто такое, что создает уникальный и неповторимый шедевр кино. «Мушкетерам 20 лет спустя» — это не просто фильм, это кинематографическое произведение, которое обживет сердца зрителей и оставит в них незабываемое впечатление.
На фоне разлуки мушкетеров два десятка лет навели пятна тени на их судьбы. Кем же оказались четверо друзей, спустя двадцать долгих лет? Атосу после возвращения наследства посчастливилось стать владельцем замка Бражелон и воспитать благородного сынича. Портос, разженившись на привлекательной прокурорше, добился материального расцвета и обрёл признание среди дворян. В мирской суете д’Артаньяну не стало ничего привлекательного, а он предпочел вернуться к военным делам, продолжая служить своему принцу.
За два десятка лет жизнь страны претерпела большие изменения. Умер король, умер кардинал Ришелье, и Мазарини сменивший его стал правителем. В стране царил кризис, а кардиналисты показывались наиболее недовольными сложившимся положением дел.
Новая история мушкетеров оказалась не только о приключениях, но и о политической борьбе. Бывшие друзья оказались на разные стороны баррикад, забывая об их прежнем единстве и подвижном воодушевлении после того, как они обнаружили появление недоверия и сомнений в своих отношениях, а также разногласий и противоречий во взглядах. Атос и Арамис были привлечены к идеям фрондерства, а Портос с д’Артаньяном оказались кардиналистами.
Кроме расхождений в политических взглядах, разъединению приятелей способствовали разные цели. Д’Артаньяну, как и прежде, привлекало стремление занять более высокое положение. Портосу казалось, что нет ничего важнее титула барона. Атос был готов отдать все силы ради того, чтобы его страна, Франция вновь процветала. Арамис занимался своим внутренним миром и не спешил обнародовать свои мысли. И всё же Атос, Арамис, Портос и д’Артаньян – друзья, как и 20 лет тому назад, несмотря на политические разногласия.
Хорошему фильму нужны хорошие актеры. Главных героев узнают все, кто видел первую часть. Новая картина обогатилась новыми лицами и новыми сюжетными ходами, избавившись от лишних линий. При этом из романа взяты основные моменты, которые нужны для цельности сюжета. Встреча бравой четверки, побег Бофора, казнь короля, арест мушкетеров, похищение кардинала – ключевые моменты взяты из произведения. Лишь в финале заметны изменения. При этом образы проработаны настолько тщательно, что каждый персонаж воспринимается живым, реальным человеком, ярким и выразительным.
Новые актеры – гордость фильма. Среди второстепенных персонажей удачной кажется роль кардинала Мазарини в исполнении Анатолия Равиковича. А. Равикович создает образ человека хитрого, прижимистого, трусоватого; скряги, который не опасается обворовывать собственную страну. Словом, Мазарини оказывается антиподом умершего Ришелье.
Вновь блестящей показалась Алиса Фрейндлих в роли Анны Австрийской. Для нее главное – беспрекословное подчинение воле королевы со стороны всех подданных. Красотка и кокетка герцогиня де Шеврез можно было бы обвинить в склонности к плетению политических интриг и созданию тысяч заговоров против кардиналов – и умершего Ришелье, и здравствующего Мазарини. Но привлекательность, женственность Ольги Кабо смягчает черты герцогини.
Фильм яркий и выразительный, новые «Мушкетеры» стали одной из самых удачных экранизаций грандиозного произведения.
Просмотр любимого фильма становится истинным удовольствием, когда время, затраченное на его просмотр, кажется нехитрым удовлетворением. Мне даже пришлось повторно просмотреть серии несколько раз, чтобы снова и снова подвергнуть себя восхищению игрой талантливых актеров.
Большое спасибо создателям этого шедевра! Ирония, острота сюжета, некоторая наивность, а также мастерство, с которым были выполнены трюки, делают фильм незабываемым и неотъемлемой частью моего кинематографического опыта.
Почему-то некоторые сравнивают этот фильм со знаменитой картиной "Д'Артаньян и три мушкетера", но на самом деле это два разных произведения, связанные только персонажами. Истории этих двое героев произошли в разные периоды их жизни, когда им было молодо, полно энергии и безрассудного рвения к приключениям. Тогда чувство дружбы и воспоминания о прошлых похождениях не прекращалось ни на минуту с тех пор, когда друзьям пришлось расстаться.
И вот, спустя 20 лет, происходит новая встреча этих авантюристов, теперь уже зрелых и опытных, но все еще оставшихся такими же смелыми и преданными друг другу. Они начинают новые приключения, которые привносят новый размах в их жизни.
Когда смотришь на старые фильмы, не перестаешь поражать себя талантом и мастерством всеми любимых артистов. Кадры этих картин сняты в натуре, без всяких там современных спецэффектов и компьютерных "добавок", что придает им такой уникальный и естественный вид. Когда смотришь на эти кадры, такое чувство возникает, что ты сам находишься прямо в них: стоишь на краю поляны и воочию наблюдаешь за погонями, даже иногда кажется, что до тебя долетает запах травы и цветов, запах конского пота и пыли из-под копыт; будто бы рядом с тобой идет драка или находишься на приеме у королевы...
10 из 10!