В чёрном мирке телевидения фильм оставался незамеченным, как призрак на перепутье. Мне лично он попался в сети случайно, при навигации по просторам Интернета, и оказалось, что его 12 серий пролетели на едином дыхании. Сюжет фильма действительно интересный, персонажи яркие и полные жизни, что вызывает желание узнать еще много нового о Камчатке и Японско-Русской войне.
Потрясает богатство и красота этого края, который долгое время ассоциировался у нас с вулканами и сопками. Но после просмотра фильма это кажется совершенно не правдоподобным образом. И еще одна тема, которую поднимает картина, очень актуальна: безнаказанное присутствие японских моряков на наших водах, где они фактически ловят богатства и выдвигают претензии относительно исконно российских территорий.
Коррумпированная власть снова нашла общие интересы с коммерсантами, а редко можно встретить чиновника, который целиком бы отдался интересам России. Сергей Никоненко сумел великолепно воплотить образ истинного героя-любовника, борца за справедливость и настоящего государственного деятеля, ранимого и искреннего. Это его лучшая работа, и я отдаю ей 10 из 10 баллов.
Сериал "Богатство" снят на основе одноименного романа Валентина Пикуля, в котором Камчатка представлена как настоящее богатство, растаскиваемое олигархами местного разлива. К этим же богатствам стремятся дышать случайно заблудившиеся японцы и американские бизнесмены. На российской земле хозяйничают все, кроме истинных россиян, поскольку этот отдаленный уголок находится слишком далеко от столицы.
Смысл интриги заключается в том, что один из местных "царьков" прочитал разгромные публикации в хабаровском издании, где клеймился тамошний "эффективный менеджер" как обыкновенный казнокрад. Этот "царек" принял решение послать на Камчатку именно этого продвинутого менеджера, чтобы тот с имеющимися патриотическими направлениями и полным отсутствием управленческого опыта попытался навести в глубинке достойный порядок.
Если рассмотреть ситуацию досконально, то можно заметить, что она мало чем отличается от настоящего времени, когда назначения на губернаторские должности получают люди не обладающие способностями и опытом, а основанием для этого служат их патриотические высказывания или даже без таковых. Подобных параллелей с действительностью современности более чем достаточно в фильме.
Памфлетист дал свое согласие, и, оказавшись на назначенном месте, не попытавшись вникнуть в сложившуюся тут ситуацию, сразу приступил "обрубать сучки" с той стороны, с которой ему казалось это сделать желательно. Естественно, такими действиями чужак завоевал себе кучу противников. Плюс ко всему, к уже имеющимся и сформированным новоявленным начальником проблемам, в самой недалекой перспективе вырисовывается еще и проблема глобальных масштабов, которая оказывается не под силу даже главному герою - это японская война.
Отрицательная сторона картины заключается в определенной театральности постановки, что может обосновываться влиянием такого продюсера, как Досталь и весьма скудным бюджетом. Расстраивают взгляд вставные съемки камчатской природы и натурные собственные съемки, которым ой как далеко до "National Geographic". Оператором природные красоты сняты были в виде декораций павильона, что придает всей картине "скромности и дешевизны".
Между тем, данные минусы пытаются отыграть ведущие актеры. Александр Самойлов, Петр Зайченко, Сергей Баталов, которые не играют, а живут предоставленными им ролями. На "заднем" плане успешных работ актеров фактически незаметно, но заметен тот факт, что люди просто ждали отработать скромный гонорар.
Тем, кто желает ознакомиться с историей владений России на Дальнем Востоке, и вообще почитателям истории - настоятельно рекомендую. 8 из 10.