Тотальное разногласие с собой самого себя привело меня в недавнем сериале к мысли о том, что это странное слово, которое я услышала из уст создателей новой французской картины «Трепалиум». Приметить все ответы на мое непонимание было не так-то просто. Поскольку эта тема актуальна и вызывает у многих людей недовольство в наши дни, мне сразу понравилось это непредвиденное решение сделать эту картину. Но только после того, как я посмотрела две серии, которые были доступны в интернете, я была не так уверена, что создатели правильно выбрали данный сюжет.
Практически никто из нас не хотел бы пережить снова кризис девяностых годов. Тогда было все очень печально, и даже без беженцев, да еще с полной безработицей и ни чего за труд не получающееся от тружеников, это была действительно тяжелейшая ситуация. Поэтому каждый свой народ необходимо грамотно и быстро решать, чтобы не навредить своему народу, сделать все для их благополучия. Ведь именно за этим мы выбираем президентов, представителей управляющих органов, отдаём им часть своего дохода, чтобы они могли нас обеспечивать всеми необходимыми условиями для жизни, инфраструктурой, работой и социальной защитой.
Но не все политики и лидеры государств собираются выполнять все свои обещания. Именно данный сериал затрагивает подобную тему и показывает свое развитие данной ситуации в том направлении, которое показалось более выгодным для продвижения данного сериала.
Итак, французская картина «Трепалиум» рассказывает нам о событиях, которые происходят в недалёком будущем. Нашему вниманию представляется одна достаточно плохо развивающаяся страна, где совершено нет работы и люди вынуждены голодать. Всё идёт к тому, что скоро произойдёт страшная катастрофа, но власти не могут ни чего с этим сделать и придумывают только лишь один правильный выход - это построение большой, высокой стены, которая оградит остатки цивилизованного общества от этой голодной, нищей и обездоленной толпы людей.
Но такое решение для самих бедняков и брошенных на произвол судьбы людей не могло устроить. Понятное дело, что после возведения стены до них вообще не будет ни каких условий жизни, а значит они будут еще больше страдать и проигрывать. Поэтому вряд ли создатели этой картины решили показать такую ситуацию, но скорее всего создали подобную картинку, чтобы заинтересовать людей и привлечь их внимание к таким проблемам.
Так или иначе, но такой вариант развития событий может произойти. И только тогда люди начнут действительно решать эту проблему на благо всех обездоленных людей. А не просто выкидывать в мусорную корзину созданное творение, когда оно не понравится создателям и зрителям.
Итак, главным плюсом этой картины является выбор актуальной и важной темы, которая интересна и увлекательна для зрителей. А во всем остальном – полный провал: сценарий, сюжет, актёрская работа - просто ужасно! Поэтому решать будете ли вы посмотреть это творение или нет, каждый за себя!
Представляете, сколько вами уже видели того же самого на экране? Обеспеченная элита и маргинализированные изгнанники - это всего лишь двойной стандарт современного общества. Но сериал, о котором я говорю, уникален своей оригинальностью. Он представляет две противоположные реальности: мир, где люди трудятся, чтобы сохранить свой статус-кво, и лагерь для безработных, где они живут за стеной, забытые обществом.
Наверное, авторы хотели показать обратную сторону меркантильности, которая лишает людей искренности по отношению к близким. С одной стороны, у нас есть "резервуар карьеристов", где люди готовы переступить через друг друга ради сохранения своего места под солнцем. А с другой - лагерь безработных, где царит искренняя любовь и сопереживание между людьми. Действительно, в этой части мира все живут в бараках с облезлыми стенами, спят на грязных матрасах, но никого не убивают за кусок еды или воды.
Итак, авторы подчеркнули важность межличностных отношений и того, что единственное ценное в безработном мире - это любовь и забота друг о друге. Это действительно уникальный подход к изображению жизни людей на грани существования. А главное, то, что все еще больше удивляет, так это тот факт, что здесь нет жестокой конкуренции за ресурсы, которая всегда присутствует в подобных сериалах.
На самом деле, есть развитая сеть повстанцев, действующая как в мире элиты, так и в лагере безработных. Они готовы разоблачить крупную корпорацию, которая специально загрязняет воду для того, чтобы потом продавать свои услуги по ее очистке. Итак, это действительно динамичная и увлекательная история, которую я рекомендую всем, кто интересуется социальной справедливостью и стремится увидеть что-то новое и интересное.
Характеристика сериала меня поразила уже его названием - не так давно мне пришлось поискать в словаре значение слова Трепалиум, которое оказалось не совсем уж вымышленным словом, а скорее наименованием изнурительного орудия пыток, применявшегося к несчастным рабам. Понятно, что такое название для этого сериала совсем неподходящее. Правильнее было бы назвать его "За стеной" или подобное, поскольку это именно об этом злоключении рассказывается в каждом эпизоде.
Сериал состоит из шести частей и не имеет ни одного зря отведенного часа. События развертываются с такой скоростью, что даже кажется, что все происходит слишком быстро. В центре внимания находятся две совершенно противоположные по характеру и социальному положению люди - женщина из подполья, которая выживает в самый неблагоприятный момент своей жизни, и мужчина из комфортной зоны, который имеет устойчивую работу, что является мечтой для большинства людей, живущих "за стеной". Девушка знает, как ценна работа и доход, которые дают чувство безопасности. Для нее основное условие счастья - это чистая вода в городе.
Судьба сводит этих двух человек вместе, рассказывая историю о том, что они делают в этой ситуации. Очень приятно, что сериал состоит всего из 6 серий, так как он не имеет такой затяжки, обычно присущей подобным произведениям. Это первый французский сериал, который я посмотрела, и я с удовольствием рекомендую его всем!